АНО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПРЕМИЯ "ЗОЛОТАЯ ИСТИНА 2021"
Лучшая организация в сфере рецензирования судебных экспертиз

+7 (800) 777-53-86
Звонок без оплатный

Криминалистические экспертизы

Криминалистическая экспертиза - это вид судебной экспертизы который направлен на идентификацию или разрешение специальных вопросов, носящих не идентификационный характер, исследование доказательств, веществ, или других разнообразных материалов дела (как уголовного, так и гражданского), проводимое специально обученными экспертами – криминалистами. 

Для проведения данной экспертизы применяется комплекс различных средств и методов: физико-технических, химических, фотографических, биологических и т.д. иногда используется электронные вычислительные машины. В рамках криминалистической экспертизы исследуют следы рук, обуви, одежды, следы огнестрельного оружия, патроны и их части, фотоснимки лиц (портретная экспертиза) и видеозаписи, автомобили и следы транспортных средств, повреждения на одежде и предметы, оставившие эти повреждения. Перечисленное – это лишь малая часть от всех возможных объектов криминалистической экспертизы. Поэтому понятие криминалистической экспертизы нельзя рассматривать и применять в столь узком значении, как это представляется большинству.
Деление экспертиз на множество различных видов помогает точно распределить очередность исследования, место ее проведения, состав экспертов и многие другие вопросы.
Первоначально различали четыре основных вида криминалистической экспертизы: трассологическую, баллистическую, портретно-криминалистическую экспертизу документов.

В настоящее время система криминалистических экспертиз может быть представлена следующим образом:

Трасологическая экспертиза выполняется для получения информации, имеющей доказательственное значение. В качестве предмета исследования выступают следы обуви, одежды, рук, зубов, шин, ног. Кроме этого, изучается состояние транспорта, механизмов, запирающих устройств, орудий, разных элементов предметов, деталей и пр.

Почерковедческая экспертиза представляет собой исследование почерка рукописей и подписей и направлена на установление фактов принадлежности почерка конкретному лицу, подлинности подписи, подражания (фальсификации) рукописного документа и т.п.

Экспертиза давности написания документа применяется для определения настоящей даты изготовления документа. Экспертиза давности создания документа способна выявить подлог, основываясь на несовпадении даты, указанной на бумаге, и времени, когда на самом деле был создан документ.

Автороведческая экспертиза производится с целью установления автора конкретного текста на основании анализа отобразившихся особенностей письменной речи, что и является ее предметом. Объектом автороведческой экспертизы является письменная речь автора, отобразившаяся в рукописном или машинописном тексте, а так же может быть выполнена методами полиграфии, копии, полученные с оригиналов с помощью множительной техники.

Фототехническая  экспертиза предметом являются фактические данные об обстоятельствах изготовления фотоснимка, тождестве фотоаппаратуры и использованного лабораторного оборудования; объектов, запечатленных на фотоснимке, полученных в результате исследования фотоснимков, а также технических средств и материалов, применённых для изготовления фотоснимка.

Экспертиза холодного оружия необходима для установления принадлежности того или иного предмета к холодному или метательному оружию, по виду, способу изготовления, типу, назначению, а также устанавливает его исправность и криминалистические критерии относимости предмета к холодному оружию.

Портретная экспертиза осуществляется для установление тождества человека по фотоснимкам, видеокадрам и иным объективным отображениям его внешнего облика. С ее помощью могут также решаться вопросы диагностического характера: определение антропологической принадлежности изображенного на портрете лица; установление сходства разных лиц, обусловленного кровным родством при невозможности проведения молекулярно-генетической экспертизы.

Фоноскопическая экспертиза проводится в целях установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме, установления факта стирания, перезаписи, монтажа, фрагментарности записи и иных изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи, определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов, имеющих значение судебных доказательств.

Лингвистическая экспертиза анализ содержательно-смысловой и формальной стороны речевого произведения является основным способом выявления словесных конструкций и языковых единиц, подпадающих под признаки конкретного деликта, предусмотренного соответствующей законодательной нормой. Произведение речи может быть источником доказательственной информации, необходимой для объективного разрешения гражданско-правовых споров по разным категориям дел, где оспаривается формально-содержательная сторона текста документа, сообщения или высказывания. Данный вид экспертизы назначается при рассмотрении уголовных дел, возбуждаемых по ст. 129 УК РФ ("Клевета"), ст. 130 УК РФ ("Оскорбление"), ст. 146 ("Нарушение авторских и смежных прав"), ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), а также производство по делам по административным правонарушениям по ст. 6.13 КоАП РФ, рассмотрение в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах исков по защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц (ст. 152 ГК РФ).