АНО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПРЕМИЯ "ЗОЛОТАЯ ИСТИНА 2021"
Лучшая организация в сфере рецензирования судебных экспертиз

+7 (800) 777-53-86
Звонок без оплатный

Медицинские и психофизиологические экспертизы

Медицинские и психофизиологические экспертизы занимаются исследованиями во всех сферах, связанных с медицинскими аспектами существования человека. Данная группа анализов по праву считается самой востребованной, благодаря широчайшему спектру разновидностей экспертизы и практически повсеместному ее использованию. Вопреки распространенному убеждению, объектами медицинских и психофизиологических экспертиз становятся не только живые люди и человеческие трупы. Эксперты данной области также исследуют различные вещественные доказательства, животных и части их организмов, биохимические вещества, материалы дела и медицинские документы.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

Медицинские и психофизиологические экспертизы подразделяются на следующие обширные по составу группы:

Медицинские и психофизиологические экспертизы являются традиционными видами судебных исследований, за исключением, пожалуй, генетических экспертиз, получивших развитие в течение последних тридцати лет. Медицинские и психофизиологические исследования применяются при расследовании большого количества разнообразных преступлений – уголовных, гражданских и административных. Кроме того, они осуществляются для решения спорных и конфликтных ситуаций, когда речь идет об установлении родства, идентификации личности, определения вменяемости и психического здоровья и так далее.

Судебно-медицинская экспертиза также подразделяется на несколько направлений, затрагивающих не только непосредственно медицинские области науки, но и сферы, соприкасающиеся с социальными, военными и другими разделами. Исследования этой группы определяют трудоспособность, пригодность к военной службе, оправданность получаемых льгот и так далее.

Психологические экспертизы исследуют соответствующие особенности характера, свойства личности, специфику устройства психической деятельности конкретного человека. Также психологические экспертизы анализируют уровень психологического влияния на личность человека сообщений СМИ и коммуникативных средств. Данная группа исследований изучает функционирование индивида в семье и обществе, определяет психологическое здоровье человека, его личностные особенности. Эксперты работают, в том числе, и с несовершеннолетними.

Психиатрические экспертизы направлены на выявление болезненного состояния человека (или определение отсутствия такового состояния) в тот или иной момент, когда им были совершены определенные действия. Согласно результатам данного исследования суд выносит решение о наступлении в отношении исследуемого лица правовых последствий его поступков. Психиатрические экспертизы бывают востребованы в делах, связанных с оформлением завещаний, сделок о купле-продаже недвижимости и так далее.

Генетические экспертизы в настоящее время широко применяются экспертами. Они востребованы как при расследовании криминальных дел, так и в разбирательствах, связанных с установлением родства, исследованием генетически обусловленных заболеваний и прочих случаях. Эта группа медицинских и психофизиологических экспертиз является одной их самых быстро развивающихся. Появляются новые виды исследования, как, например, анализ семейной принадлежности (исследование Y-хромосомы), определение гаплогруппы человека, исследование митохондриальной ДНК и многие другие.

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

Медицинские и психофизиологические экспертизы производятся по следующим основаниям:

Генетические исследования часто производятся по заявлениям частных граждан, нуждающихся в прояснении спорной или таинственной семейной ситуации.

Отдельные виды медицинских и психофизиологических экспертиз могут быть осуществлены единичным экспертом. Однако сложные, междисциплинарные виды исследований проводятся несколькими экспертами. Такие экспертизы носят название комиссионных или комплексных. Комплексные медицинские и психофизиологические экспертизы производятся специалистами из различных областей знаний. Комиссия, осуществляющая исследование, может состоять из специалистов одного профиля, или же включать в себя экспертов разных специальностей.

Процедура проведения исследования начинается с предварительной консультации со специалистами экспертного центра, в течение которой определяются цели инициатора исследования и отбираются виды экспертиз, которые необходимо провести. Следующим обязательным пунктом является составление договора на проведение каждого вида медицинских или психофизиологических экспертиз. На этапе подготовки договора определяются цели и задачи проведения конкретного исследования, составляется список вопросов, адресованных эксперту. На эти вопросы он будет отвечать в ходе выполнения экспертных мероприятий. Ответы на вопросы будут вписаны в экспертное заключение, наряду с отчетом о проделанных анализах, описью изученных документов и сформулированными экспертными выводами.

Кроме осуществления вышеописанных действий, специалисты в области медицинских и психофизиологических экспертиз выполняют следующие функции:

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МЕДИЦИНСКИХ ИЛИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

Проведение медицинских и психофизиологических экспертиз регламентируется, с одной стороны, законами об экспертной деятельности на территории РФ, и, с другой стороны, нормативно-правовыми актами, регулирующими взаимоотношения в области медицины и здравоохранения.

Особенного внимания заслуживают следующие законодательные документы:

ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.